尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 基金績效與計價幣別之研究
作者Authors: 施建仲、藍義翔、劉佳玟、翁嘉瑋、林彥甫、蘇芳萱、賴泊廷
上傳單位Department: 財務金融系
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 陳佳寬
審核單位Department: 財務金融系
指導教師Teacher: 朱岳中
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 定期定額;單筆投資;基金;實證研究分析;投資建議
摘要Abstract: 由於全球吹起降息風,利率越來越低了,大眾為了對抗通貨膨脹不能再以為把錢放定存就好了,雖然有固定利息可收,但當每年的通貨膨脹率高於定存利率時,就代表金錢的價值縮水了,會使得「實質購買力」下降。

因此人們想藉由其他投資方式來賺取更高的利潤,但理財工具林林總總,投資人該如何選擇、如何操作、何時進場,面對這樣瞬息萬變的市場環境,是全體投資人最重要的課題。

其中,基金投資金額低,只需3000元就能投資,投資風險分散、手續簡便且由專業經理人操作管理,因此成為投資人最佳投資工具。

投資境外基金在過去美元是全球主要貨幣指標的時候,一向很少被關切的匯率問題,但是隨著其他經濟體如歐元區、新興市場經濟成長加快以及美元與其他國家利差縮小影響下,美元開始走弱,2007年更由於次級房貸風暴,美國為了降低次級房貸造成的傷害調降利率,使得已經疲弱的美元更加弱勢,在市場預期美元貶值趨勢不變的情況下,開始出現許多拒收美元的訊息,投資人開始重視基金計價幣別的問題。

在歐元對美元狂升的期間,擁有台幣的投資人應該都在疑惑是否要購買歐元計價的基金才能比購買美金計價的基金來的有利?

因此我們採取同一檔基金來做比較,此同一標的皆有美元計價及歐元計價,我們要比較當地所使用之幣別對此檔基金來說報酬率真的會比較大?亦或是此檔基金當地是以其他幣別為主,但若以美元及歐元計價來比較,又會是何者報酬率較高?例如拉丁美洲所使用之貨幣以美元為主要貨幣,若我們使用當地較強勢之美元是否會比使用歐元購買該檔基金來的效益大?是否可以直接享受這些地區匯率及資產增值的好處?

很多基金投資人都有這樣的疑問:為何選擇同一檔基金,計價幣別不同,報酬率怎麼差那麼多?當一個投資於歐洲的基金有美元也有歐元計價時,是不是想當然爾選擇歐元計價呢?假若歐元未來走勢比美元強的話,同樣的一支基金選擇歐元計價好像比較好?美元長期走貶,所以選擇以歐元計價的基金在匯率上比較有優勢?這些論述是否有實證數據,我們要來研究事實是什麼?

另外我們以1年、3年及5年投資期間,來分析比較定期定額及單筆投資兩者對投資人較有利益。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_6a59973d.doc 38Kb doc 757 164
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁