尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 學生評鑑教師教學之探討
作者Authors: 陳建彰、楊善讌、辜建忠、吳婷如、吳宗諺、郭子菁
上傳單位Department: 財務金融系
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 陳佳寬
審核單位Department: 財務金融系
指導教師Teacher: 林容萱
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 學生評鑑;教師教學;評鑑問卷;評鑑方法;教學品質
摘要Abstract: 學生評鑑教學在國內漸趨普遍性,其對學生、教師和學校的影響深遠,有鑑於國內大部分的研究都偏重於各校評鑑方法或制度的介紹,有關學生評鑑教學的相關研究卻非常的缺乏。因此有必要對此問題做一初步的探索,以補國內研究資料不足,並引起本研究的動機。
本研究為了了解學生對學校所要求學生做的教師教學評鑑問卷的情形,分析學生對問卷的態度與想法,進而了解問卷上的公平性與真實性。研究實証採問卷分析,並將結果以敘述統計描述,得出以下幾個結論:
1.有將近高達45%的人覺得老師對當掉學生人數的多寡而影響到學校對學生所要求填寫的教學問卷調查上,將近五成的同學會因為老師當人的多寡不會做出真正的建議。
2.大多數的學生不認為填寫教學問卷會提升老師得教學品質。
3有將近高達八成的同學覺得在查詢成績前對學生強制要求填寫的教學問卷調查感到反感。
因此用強制的方法讓學生填寫評鑑問卷得到的是反效果,多數學生也會因為對於學習的科目跟老師的嚴格程度對問卷填寫不誠實,無法反應出真正的問題,讓老師也無法完全抓住跟學生互相學習的方法,也無從改進。如果把評鑑的問卷改成不強迫讓真正想要表達意見的同學填寫,或許才能顯現出真正的問題,讓師生在教學上更加融洽。同時建議教學評鑑問卷宜量身製作,宜依各系所之不同科目性質分類,分別制定專用之評鑑調查表,使老師更加重視評鑑結果,學生也能較正確的表得出其真實想法,改進評鑑綜效。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_4680d7be.doc 36Kb doc 536 148
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁