尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 石蠟切片Paraffin Section
作者Authors: 495H0001 簡建維、495H0025 陳薰姿
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 陳怡玲
審核單位Department: 生物科技系
指導教師Teacher: 陳勝咸
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 石蠟、切片
摘要Abstract: 石蠟組織切片是最傳統也是目前應用最廣之組織切片法,技術雖老但當中技巧也不是那麼容易學習,但對於學術研究上也是不可缺的一環。製作過程繁多,常需要數日才能完成,但組織切片可以長期保存,也可提供教學研究或是病理診斷及複察,並可利用蠟塊作其他項目的回顧性研究。
石蠟切片不僅用於觀察正常細胞組織的形態結構,也是病理學和法醫學等學科用以研究、觀察及判斷細胞組織的形態變化的主要方法,而且也已相當廣泛地用於其他許多學科領域的研究中。光學顯微鏡下觀察切片標本多數是石蠟切片製備的。活的細胞或組織多為無色透明,各種組織間和細胞內各種結構之間均缺乏反差,在一般光學顯微鏡下不易清楚區別出,組織離開生物體外後很快就會死亡和產生組織腐敗,失去原有正常結構,因此,組織要經固定、石蠟包埋、切片及染色等步驟以免細胞組織死亡,而能清晰辨認其形態結構。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_afdac1ac.doc 761Kb doc 1001 2096
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁