尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 台灣與亞洲股票市場關聯性之實證研究
作者Authors: 楊豐懋、賴翊軒、杜建宏、黃朝武、涂智欽、林毓婷、施冠宏、陳翰禮
上傳單位Department: 財務金融系
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 陳佳寬
審核單位Department: 財務金融系
指導教師Teacher: 蔡惠丞
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 大盤指數,相關係數,單根檢定,因果關係檢定
摘要Abstract: 股票市場在台灣一直是投資人投資賺取報酬最直接的方式之一,也是投資人參與人數較多的市場,如何在股票市場上能夠穩健的賺取相當的報酬相信是大眾投資人最想的一件事。亞洲投資者若能主要了解台中日韓四國股價指數的連動關係,從中分析進而達到降低投資風險的目的。

近年來,臺灣股市逐漸邁向國際化及自由化,且經濟活動又以進出口貿易為主軸。由於對外貿易依存度高,主要出口國家的經濟表現,對於台灣經濟的好壞本來就有相當的影響,使台灣與國際金融市場間的關聯性加大,亦促使國際投資與資本移動急速增加,世界金融市場愈來愈密切。國際股市股價波動之關聯性一直為投資者及學者所關心,而隨著資本市場之管制逐漸解除,近年來之世界金融市場愈來愈密切,因此國際證券投資將成為一個重要課題,投資者有進一步了解國際股市之必要。本研究以2007/1/1~2008/12/31台灣、中國、日本、南韓四國大盤指數為資料,分析亞洲各國股票市場之關聯性。

本研究採用Pearson 相關係數以及Granger因果關係檢定作為主要研究方法,來分析台中日韓四國股價指數報酬的連帶影響。研究者可由檢定過程中得知某些經濟變數之間的關係。

實證結果不論經由Pearson 相關係數、及Granger因果關係檢定分析的結果,都顯示出台灣與韓國之間互相有著顯著性的影響,具有高度的連動性,明顯的高於其他國家,主要的原因應該是台灣與韓國政治及經濟體制類似、地理位置鄰近、經貿往來頻繁、產業交流密集等因素。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_bbd3f39d.doc 36Kb doc 270 70
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁