尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 我國遺產及贈與稅稅制之研究
作者Authors: 495A0001洪郁芝 495A0008陳宜君495A0014邱玟綺 495A0061黃秀娟 495A0067蔡育庭
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 林尹淑
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 遺產及贈與稅
摘要Abstract: 遺產稅係指人死亡後,就其所遺留的財產移轉所課徵之稅負。贈與稅及遺產稅是稅制中用以平均社會財富的兩種重要稅目。贈與稅是對個人生前無償給與他人財產之行與所課徵的稅是直接稅是輔助遺產稅而設立的稅課;遺產稅是對個人生時之所得截至死亡尚有剩餘財產時所課徵之稅負。遺產稅之目的在於利用遺產稅課徵降低社會貧富懸殊之差距,故一般認為遺產稅之課徵具有平均社會財富之功能,其社會意義重於財產意義。理論上而言,遺產稅為所得稅之輔助稅,如果所得稅制度建立十分完整,課徵遺產稅意義即不大,但如果其制度存有嚴重缺失,例如土地交易所得免稅、證券交易所得與期貨交易所得停徵等等資本利得稅未納入課徵,則課徵遺產稅仍有其正面效益,亦可謂課徵遺產是維護租稅公平之最後一道防線。

我們是想對於98年1月改制後及尚未改制前的稅收做比對,看看是否經過改制後,稅收的差異,我們論述了遺產稅稅制的沿革,也對遺產及贈與稅目前制度有詳細的介紹,最後我們把2005-2010年的稅收狀況做一個統整及比對。看到現在的股票來看,從4,000點一直到現在的7,100點,可以見得現在的資金是有回流現象。

最後我們發現,經過98年1月的改制後,將遺產及贈與稅的稅率最高為50%改成單一稅率10%,以及把遺產稅的免稅額從原本的700萬元提高至1,200萬元,贈與稅的免稅額從原本的111萬元提高至220萬元,發現了,2009年遺產稅的稅收較2008年的稅收減少了68.75億元,2009年的贈與稅稅收較2008年的稅收減少了0.8億元,合計是減少了69.55億元。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_6e4d1a3c.doc 364Kb doc 355 3426
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁