尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 指導讀書心得報告
作者Authors: 黃煥堯, 葉恩嘉..等
上傳單位Department: 通識教育中心
上傳時間Date: 2010-6-29
上傳者Author: 黃煥堯
審核單位Department: 通識教育中心
審核老師Teacher: 黃煥堯
檔案類型Categories: 課堂作業Class Assignment
關鍵詞Keyword: 肥龍皇帝影片觀後心得
摘要Abstract: 《肥龍皇帝King Ralph》這是一部詼諧的政治喜劇片,一開始以一個無厘頭的意外,使得英國皇室幾乎消失殆盡來做開頭,霎時間就吸引大家的目光了。劇中的主人翁雷夫,原本只是一個在賭城平凡的鋼琴手,因為有著那麼一點點的皇室血統,一時間平民變國王,麻雀變鳳凰,繼承了英國國王的職位。一開始皇室奢華的生活,好像非常令人羨慕,不過後來一連串的禮儀訓練,讓人看了著實不敢恭維,這讓我聯想到嫁入豪門的貴婦,雖然表面上贏得了身分和權勢,卻處處受限,沒有辦法衷於真正的自己。
  男主角一開始脫序的行為和態度,與一般人對傳統皇室的印象相差甚遠,雖然不合邏輯,不過男主角也屢屢建奇功,讓非洲的貴賓對他留下了深刻的印象。這讓我聯想到生活中,有關於個人風格的問題。一個人若一昧的學習別人,逢迎諂媚,到頭來只是邯鄲學步;雖然有時過度堅持個人風格和信念,感覺有如偏執狂,不過人本主義的精神,就在於差異性與原創性的展現。對於個人的風格與社會群體的觀感,我認為應該在兩者間,尋求一個最佳的集合,在群體中展現自我,也能與群體相呼應,不要當個刺蝟,也不要當個沒有特色的路人甲。
  英雄難過美人關,男主角最後還是選擇了愛情,拋棄了頭銜和利祿。其實我認為這並不是一個正確的做法,已經被拘束於兩個選擇中,迫使選擇了機會成本,並沒有跳脫出框架,創造雙贏且互惠的作法。愛情誠可貴,不過麵包才能吃飽,如果我是男主角,我會想辦法改變皇室的態度和氣氛,也會反求諸己,讓自己的行為更合乎皇室的邏輯,才有機會保住皇位與愛情。反之,如果我是女主角,當我接受且認定了男主角後,我也會改變自己的行為和價值觀,不會讓男主角做出兩難的抉擇。我想跳脫出框架來寫申論題,會比選擇題來的有更多可能。
  綜觀整部片子,我認為其中的意涵,是在嘲諷傳統皇室文化的繁文縟節,亦可以延伸到對守舊派的批判。人不應該墨守成規,如何突破限制,創造新的價值,這也是我們現在大學生很重要的一門功課,面對未來的國際化,我們的工作可能要面對許多跨文化組織的成員,必須要包容不同的價值觀與學習不同的文化,過度的守舊與堅持,會造成人際關係的阻礙或者是組織績效的不彰,如果能夠從中去蕪存菁,在國際職場上更能如魚得水。
  這的確是一部發人深省的片子,雖然表面詼諧幽默,卻蘊含著無限的哲理,值得我們細細品嘗和探究。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_b71d8c83.doc 22Kb doc 164 51
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁