尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 智慧資本之探討與衡量
作者Authors: 楊雅婷張怡萱曾鈺婷郭盈慧
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 何威德
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 智慧資本
摘要Abstract: 第一章 動機與目的
1.1 研究動機
隨著潮流的演進,在知識的經濟年代,土地、勞力等實質資產的重要性逐漸式微,取而代之的是專業知識技術、創新發展能力、核心競爭力等知識能力,其最終究是要獲得企業績效及智慧資本的提升,因此,對組織而言智慧資本是一項非常重要的生存要素。由於目前眾多公司組織中所擁有的市場價值顯少以有形資產為主,而市場價值與帳面價值之間的差距,主要是由無形資產所創造的效益,無形資產為企業所看不見的能力,以取得競爭優勢的同時市場將給予這些企業適當的評價。由於公司「看不見的能力」並不進行交易,因此,其價值並不能像有形資產般,由市場交易而推斷,僅能間接的由企業股市市價或當公司易主時才可得知,舉例而言,當某公司並付出超過該公司帳面價值之額外價格時,會計理論稱此部分支額外價格為「商譽」(Goodwill) ,此一商譽價值將在會計帳上做一筆總額紀錄,並分攤在至多二十年(美國規定為四十年)中按直線法予以攤銷。
「智慧資本」的觀念對組織而言,它所擁有的珍貴資產是「知識」,而知識的產生是來自於一群具有知識創造熱忱的員工,使組織所創造的知識可以透過適當的方式轉換成公司的「智慧資本,並有效的蓄積在組織內部;對於管理者而言,必須善用這些智慧資本,才能為企業創造競爭優勢。智慧資本變成一個組織的價值動因,它們是許多組織的重要經濟資源,也是直接影響市場競爭力的因素,因為知識經濟發展的潛力企業的競爭力也會隨著智慧資本而增強;而知識經濟理的企業許多創新管理方法,變成引發組織目標、企業策略的工具。
因此,在組織的策略計劃中,應同時考量財務及非財務資訊。一般的財務報表對提供可正確評價公司價值的資訊是不充分的,市場在評價企業價值所面臨的困難,有一部分即是來自缺乏有關智慧資本價值的資訊。由於體認到目前會計資訊的不足,公司管理者逐漸將重點放在非財務績效的衡量上,並嘗試建立可以紀錄及報導組織智慧資本之價值的新衡量指標。
因應時代及產業競爭環境變遷,許多公司開始重視並從事智慧資本的投資、經營與維護。會計上一開始關注智慧資本衡量問題。然而在大多數情況下,由於智慧資本缺乏客觀一致的衡量標準及評價方法,且智慧資本項目並不全都能符合會計尚無形資產的定義,亦極具可辨認性、對資源具有控制權和趣味來經濟利益者,受限於會計準則對於資產認列及評價之規定,這些對智慧資本的投資無法認列在資產負債表上,造成公司市場價值與帳面價值二者間的差異擴大,財務報表無法完整呈現公司的真實價值,使財務報表變得越來越缺乏資訊攸關性。
資產所創造的市場價值與帳面價值的差距裡,除了我們熟悉的商譽、各種受法律保護的智慧財產權…等目前實務上較能有效衡量的無形資產外,尚有一大部分是現行會計處理無法衡量的無形資產,又稱為智慧資本。
這些看不見的智慧資本在過去資訊流通不夠快速的年代裡並不受公司企業的重視,但隨著時代的演變,網路、各類傳媒的發明另資訊如光速般的在世界各地傳播,使得這些智慧資本對公司企業的重要性也愈來愈高,這也將倒置現行的會計處理不符合時代的需求。例如:甲公司的帳面價值三千萬,但實際的市場價值卻值五千萬,差額二千萬包含了現行會計處理能合理衡量的商譽、各類受法律保護的智慧財產權一千萬外,尚有一千萬是目前會計處理無法予以衡量入帳的智慧資本,此類資本多如牛毛,例如:員工的向心力、企業的創新能力、掌握關鍵資訊的多寡…等等,這些都可成為公司企業智慧資本。
關於這方面尚無衡量方法的智慧資本,卻是目前各大公司組織的致勝關鍵。另外,從不同的角度來看企業為了追求極大化盈餘,在獲利過程中,必定投入所有可使用的資源。但是從財務會計角度來看,資產投資報酬率的計算,卻是按照帳載資產餘額計算,換句話說,僅考慮到有形資產及少數可入帳的無形資產,完全沒有考慮到其他層面對財務報表的影響,例如:市場操控能力、經營團隊、品牌忠誠度…等,但這些都是影響企業經營績效的一大因素,但這些都是影響企業經營績效的一大因素。過去的財務報表往往侷限於傳統的財務績效,忽略了公司隱藏性的智慧資產,造成低估企業的真正價值;加入智慧資本的計算不僅是反應市場價值,更是為了使公司企業的智慧資產透明化,以協助管理人員做最明智的決策。
若一個投資人想要了解一家上市公司的真實價值,最好的方法是透過股票市場,股市為上市公司之資產提供,提供每日之估價,並估價該公司若被併購時可能之商譽價值,股市價值會隨著景氣循環而變動,而股市的當日收盤價並不能說明全部事實。但是,由於無形資產的特性為不具實體,所以其價值完全由投資人的主觀意識加以評估、衡量,也因此當經濟環境、社會環境、政治環境等發生變動的時候,投資人自然而然的會將其對公司未來經營成果的預期反映到公司的市場價值中。因此,雖然以股市的當日收盤價並無法完整的反應企業無形資產的價值,但是,在取樣當時,個人認為,企業在股票市場的市價可以相當適切的反應企業的真正價值。
但是,對於那些未上市公司呢?如何評估為上市公司的價值?是不是有什麼方法可以適當的評定為上市公司的價值,以輔助我們做出正確的投資決策?另一方面,對上市上櫃公司而言,雖然可透過股東會年報、公開說明書等獲得經營企業的相關資訊,但是,卻因為傳統財務會計對於「知識經濟」中無形資產的認列方式太過於保守,使得最重要的無形資產相關資訊不足,降低了財務報表的「決策有用性」。
然而,企業之所以能夠成功的建立知識管理能力與創造競爭優勢,關鍵在於企業運用知識後創造之價值,讓有形資源的使用量愈來愈少,知識資產則使用愈來愈多,並將知識融入組織結構中,使得知識與企業成員發揮最大的效益。知識是需要獲得、累積、擴散、激盪、使用與修正。而新經濟代表者跨越傳統的思想與運作,以創新、科技、全球化…等為成長動力,而這些要素的運作全仰賴知識的累積、轉化與應用。因此在知識經濟時代中,企業競爭優勢愈來愈強調由企業內部所蘊含的知識為燃料所形成的動力來源,而這些知識及世我們所稱為企業的『無形資產』或是『智慧資本』。然而,現有的財務報表並無法提供關於這些可以為企業創造價值之無形資產的相關訊息,因此,無形資產或智慧資本的衡量與評價發展,已成為學術界與會計實務界做熱門的研究課題。有人提出「智慧型企業」的概念,強調企業價值創造主要是以知識為基礎之智慧資本,用來建構企業最佳的核心,使企業成為知識導向的組織,在極度競爭環境下有快速的反應能力。
未來的競爭模式是屬於知識的競爭,有別於以往的認知,認為只要生產力大就能贏,以後的競爭並非如此單純;顧客所要買的不再是以物質為主的產品,而是以知識為主的資訊。該如何建立智慧資本、充分利用智慧資本與管理智慧資本,發揮最大效益創造利潤,並提升永續經營能力,皆是當前公司企業要面對的重要課題。企業的未來是以生產「知識財」來為企業開拓更廣大的新市場,進而獲得立足之地。因此,目前任何產業不論是高科技電子業、服務業、甚至傳統製造業…等,都逐漸開始重視「知識管理」這個議題。
要衡量任何企業所擁有的智慧資本存量與現值,對於企業經營管理而言非常困難。在估算智慧資本時,必須先將傳統的財務會計想法擺到一邊,才能有全新的思考。台灣是個天然資源相常缺乏的國家,知識經濟是一條必走的路,加強台灣產業的知識含量,深植企業的智慧資本,促進知識產業的發展,使台灣在知經濟時代下成為一個具有競爭優勢的知識型國家。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_3ca54a37.doc 480Kb doc 370 139
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁