尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 部落格(Blog)體驗傳播模式之研究---人格特質與涉入程度之調節效應分析
作者Authors: 吳泓儒、柯憶雯、謝政哲、盧巍松、吳幸寰、林約丞
上傳單位Department: 行銷與流通管理系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 林曉薇
審核單位Department: 行銷與流通管理系
指導教師Teacher: 施坤壽
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: Blog、體驗、人格特質、涉入
摘要Abstract: 越來越多人以各種目的投入網路世界,加上各種個人電腦軟硬體的研發與進步,以網路為基礎的商業發展已是各企業在拓展商機或是永續經營的基本要件,而當今炙手可熱的Blog自然成為大家網路活動行為下不可或缺的一環。Blog 的形式並不是一種特別的技術,卻是代表著藉由網路這種接近傳統公共領域(Public Domain)的理想媒體,讓個人或組織可以將想傳達的資訊對所有人都可以無限制的開放。Blog使用者不再只是單純的接收訊息,還可以主動發表個人的看法或評論。所以,Blog已不只侷限於個人領域,它同時可被賦予行銷資源,開發行銷新領域。如今,Blog行銷逐漸受到重視,企業不斷由Blog發表各種不同的體驗行銷活動,進而達到企業有效的訊息傳播。因此,對於Blog的體驗傳播結構模式之研究,實值得學術與實務界深入探討之課題。
部落格行銷領域之相關研究,近年來在國內行銷學術研究主題上較為熱門,且也有部分成果。然以體驗觀點聚焦於Blog的整合傳播模式,並探討人格特質及議題涉入程度的節效應之相關研究相對較缺乏。因此,本研究針對部落格使用者為研究對象,以Blog體驗傳播模式為研究主軸,探討不同人格特質、涉入程度之Blog使用者,對Blog體驗知覺、Blog訊息信任度與Blog傳播意願各構念間進行結構模式驗證與干擾比較分析。研究設計系針對Blog的使用者為研究母體,進行抽樣問卷發放調查。並將所蒐集之資料,運用SPSS統計軟體,進行樣本結構分析、敘述性統計分析、變異數分析及線性結構模式分析等分析方法。
經由本研究發現,當人們愈重視信任、知覺體驗、資訊涉入程度低時,對於傳播意願也會相對提高,而每一個體傳播的意願,乃是由於人們受到人格特質、涉入程度、體驗模組與信任程度等因素的交互作用下綜合起來的結果,並認為傳播意願的程度是個人發展中必然存在的,為使這些需求得以滿足,因而促使人們各種行動,這些行動或行為也連帶影響個人對於blog資訊傳播意願,所以一個個體必須經過人格特質、涉入程度、信任程度與體驗模組的相互影響之下,進而對blog的資訊產生不同的需求觀點。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_f7e7c828.pdf 120Kb pdf 283 121
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁