尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 全球燃料電池產業的發展現況與未來趨勢之研究
作者Authors: 熊冠堯、陳伊柔、陳威臣、沈哲宇、蔡銘鐘
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 謝惠娥
審核單位Department: 管理與資訊系
指導教師Teacher: 曾文宏
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 燃料電池,競爭力分析,產業鏈分析,鑽石理論,SWOT分析,五力分析
摘要Abstract: 燃料電池是一種添加燃料即可直接將化學能直接轉變成電能的發電裝置的一次電池,不同於一般鉛酸、鎳氫或鋰電池必須是先經過充電步驟才能使用的二次電池,因此可以隨即添加燃料使用且省卻充電等待時間,又具有較高的能量密度及低污染的特性,因此成為熱門的替代能源技術之一,人們更期待這種綠色能源能早日對民生用途有所貢獻。
燃料電池的發展肇始於航太和國防的應用。但隨著石化能源的缺乏和地球環境保育的需求,清潔的各種替代能源,如燃料電池的合成技術,逐漸被產業界開發並加以廣泛應用;由於燃料電池具有轉換效率高、對環境污染小等優點,受到世界各國的普遍重視。
燃料電池的主要差異在於合成的電解質,而不是在燃料電池的應用面;燃料電池的種類是依不同的電解質而有所不同,可分為鹼性燃料電池(Alkaline Fuel Cell , AFC)、磷酸型燃料電池(Phosphoric Acid Fuel Cell , PAFC)、熔融碳酸鹽燃料電池(Molten Carbon Fuel Cell , MCFC)、質子交換膜燃料電池(Proton Exchange Membrane Fuel Cell , PEMFC)、固態氧化物燃料電池(Solid Oxide Fuel Cell , SOFC)、直接甲醇燃料電池(Direct Methanol Fuel Cell , DMFC)。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_4a13262e.doc 136Kb doc 1341 446
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁