尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 客製化床墊之體型分類模組開發
作者Authors: 徐子恆、楊秀芳、蘇彥甄、謝慧萍、劉美竺
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 謝惠娥
審核單位Department: 管理與資訊系
指導教師Teacher: 顏慧
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 舒適感分析,客製化
摘要Abstract: 人的一生有三分之一是在睡眠當中度過,充足的睡眠會使人的身體達到充分的休息,而一天精神的好壞則反應在睡眠品質上。床墊是影響睡眠的重要因素之一,好的床墊能提供身體適當的支撐並調節身體各部位的壓力,使身體達到放鬆的效果,因此,床墊的選擇是很重要的。體型是影響使用者對於床墊舒適感受的重要差異因素,而決定體型的因素則包括了性別、身高、體重及BMI等,因此本研究針對這些因素去開發一套床墊選擇系統。
目前市面床墊廠商的床墊選擇系統皆以國外引進,其分類是以適合西方人之體型為主,故本研究將針對國人的體型開發出獨特的體型分類模組,並對各體型受測者做「舒適感」分析。
本研究以南台科技大學二、三、四年級學生作為受測母體,依性別及體型等因素進行分層隨機抽樣,再測量每位受測者對標準床墊的壓力反應狀況,然後使用因素分析法將多維度反應資料的維度降低,以找出具代表性的壓力反應變數,再利用這些變數為分群變數以群集分析法進行分群,近而辨別各族群受測者的體型特性,以建立顧客特性的分析模組。另外,透過受測者對最適床墊的壓力反應狀況,分析出各體型族群對於「舒適」的壓力分佈情形。
本研究計劃開發出適合國人體型的分類模組,並將其應用於開發獨特的床墊選擇系統。而本研究的副產品是以科學化的方式量化「舒適」的定義,克服一般對於「舒適」的模糊界定。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_2ff52678.doc 130Kb doc 328 541
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁