尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 不同年份的樟芝子實體酒萃液之HPLC分析
作者Authors: 495H0015張詠婷
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 陳怡玲
審核單位Department: 生物科技系
指導教師Teacher: 李順來
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 牛樟芝、子實體、HPLC
摘要Abstract: 牛樟芝(Antrodia camphorata)為台灣特有生物,只生長於台灣特有種牛樟樹(Cinnamomum kanehirai)樹洞中,牛樟芝子實體價格昂貴,在市場的賣價一台斤約為新台幣5 萬至20 萬(依子實體的厚薄程度),貴比黃金有「森林中的紅寶石」之美稱(蘇,2002)。目前有許多研究報告皆指出其具有多方面顯著之功效,包括抗氧化、保肝、增強免疫力、抗腫瘤、預防心血管疾病及降血壓等功能(沈等,2001;Song & Yen 2002;Lee et al., 2002;宋,2003)。
  本實驗以HPLC分析不同時期牛樟芝子實體酒萃液,比較一年生菌膜、一年生薄片、二年生薄片肉菇之間圖譜差異盼可找出適合之培養時間,縮短培養成本,以壓低牛樟芝長時間以來因售價昂貴而無法造福普羅大眾之憾。
  實驗中HPLC圖譜顯示,生長時間愈長之牛樟芝薄片肉菇相較於牛樟芝薄片及菌膜,在前35分鐘,菌膜萃取液之peak面積占總peak面積7.927%,薄片萃取液之peak面積占總peak面積14.684%,薄片肉菇萃取液之peak面積占總peak面積30.164%。在35至70分鐘之時間區間中,菌膜萃取液之peak面積占總peak面積0%,薄片萃取液之peak面積占總peak面積6.407%,薄片肉菇萃取液之peak面積占總peak面積16.343%。70分鐘後之區間則呈現遞減趨勢,可推知牛樟芝生長時間愈長,其成份消耗代謝後呈現明顯差異,萃取成分由高極性趨向低極性。後人若能純化出單一有效成分,將可造福國人,在治療肝病方面是一大進步。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_87684f3f.doc 1020Kb doc 1409 1835
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁