尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 以壓力誘導設計模式來探討焦慮症與憂鬱症實驗動物在行為表現上暨神經傳遞物質訊息傳遞之差異性
作者Authors: 495H044孫瀚祥、495H0035楊淨婷、495H0036王巳玹
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 陳怡玲
審核單位Department: 生物科技系
指導教師Teacher: 褚俊傑
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 憂鬱症、高血脂、肥胖
摘要Abstract: 近年來,隨著物質文明快速發展,生活壓力與社會家庭的變遷等環境因素使 得肥胖與憂鬱症,逐漸成為現代人的兩大文明病。許多研究指 出,肥胖與糖尿病及血脂異常關係最為密切,其中最重要的因素,可能為臟器脂肪組織釋放過多的游離脂肪酸進入肝門脈循環,導致胰島素阻抗及血中胰島素增高,進而引起高血壓、糖尿病、心血管疾病及憂鬱症等問題。
憂鬱症被視為繼癌症、愛滋病之後的世紀三大疾病之一,平均每四個成人就有一人罹患。根據研究顯示,約有百分之二十的美國人(約五千四百 萬人),在他們一生中具有發展成憂鬱症的可能。民國95年行政院衛生署所統計的資料顯示,自殺 死亡率為國人十大死因第九名。
隨著社會經濟發展所接踵而來的生活緊張及 精神壓力,近幾年因憂鬱症所造成的自殺事件層出不窮,在未來的台灣,憂鬱症應會成為一種常見的 國人精神疾病,最新的研究指出,高血壓,糖尿病, 高血脂等病患常會合併患有憂鬱症,美國加州史丹 佛大學 Kinder 博士發現,曾經罹患重度憂鬱症的 女性,在研究期間出現新陳代謝症狀的機會是未罹 患憂鬱症女性的 2 倍,而曾有憂鬱症病史的病患, 在臨床上,同時有過重、高血壓、高血糖及不正常 膽固醇等新陳代謝問題,比一般人高出一倍機率, 並且可能引起糖尿病、心臟病及中靨的危險。因此,肥胖與憂鬱症的研究在改善國人的精神生活及 提升生活品質是有其必要性的。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_15e85a33.doc 1029Kb doc 362 448
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁