尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 無刷直流馬達之低轉速控制
作者Authors: 宋威霆、許邦泓
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 陳慶瑜
審核單位Department: 電機工程系
指導教師Teacher: 王明賢
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 無刷直流馬達
摘要Abstract: 一般無刷直流馬達驅動方式是採用霍爾位置感測器來偵測轉子的位置並提供換相資訊,但霍爾感測器解析度低,不利於轉速控制。本文首先提出「與頻率無關之相位延遲法」來提升三相霍爾信號解析度,使之視同編碼器,有效降低馬達成本並有助於馬達性能提昇。此外,霍爾感測器在惡劣環境下無法正常工作,則需使用無感測器控制(sensorless control)達到相同驅動目的。因此本文接著設計無感測器控制,提出零交越偵測與相位補償策略,當轉速命令越低,位置檢測點的數量相對增加,有利於低轉速控制。
最後,本論文以德州儀器公司之TMS320F240數位訊號處理器(DSP)為控制核心針對無刷直流馬達設計無感測器驅動系統,並以Altera CPLD MAX II EPM2210實現與頻率無關之相位延遲法,驗證低轉速之系統性能。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_44abdf41.pdf 636Kb pdf 1202 260
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁