尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 學校與智慧資本的關係
作者Authors: 495A0028 陳玟靜 495A0044 柯玉雪 495A0081 郭倍菁 495A0090 陳晏甄 495A0910 藍翎娟
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-30
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 蔡宗益
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 智慧資本
摘要Abstract: 壹、緒論


一、前言

  管理學者彼得.杜拉克在「後資本主義社會」一書中提到,知識將取代機器設備、資金、原料或勞工,成為企業經營最重要的生產要素。換言之,企業不再是以所謂土地、設備、廠房等實體資本作為競爭優勢的來源,無形資產及知識創造的價值將是決勝的關鍵,而在企業中所謂的無形資產及知識創造的機制,就是一般所稱的智慧資本( Intellectual Capital )。由於越來越多企業將資源投注於無形資產的創造,傳統的會計已無法準確評估企業的真正價值(Osborne, 1998)。以美國各上市公司的「市場價值/帳面價值」比例為例,從二十年前的0.82上升到1.69,顯示約有40%的價值沒有被顯示在資產負債表上,而這種現象對於高知識導向的企業而言,更超過100% (Edvinsson &Malone, 1997)。
  隨著高科技及服務產業的蓬勃發展,由於這些產業的競爭優勢多來自於無形資產,因此智慧資本的議題也逐漸被各界重視,例如1997 年美國管理學會(Academy of Management)即以智慧資本為題,邀請Michael E. Porter 等十七位頂尖管理學者共同討論知識經濟的發展對提昇企業競爭力的影響。


人的價值來自於知識與智慧的加持

  就像是我們人的特質,每個人都有不同的個性與特色,如何做一個人人都能接受的人,要怎樣去提升自己在人心目中的印象。現在的人都喜歡自行創業,因為他們有與眾不同的創新想法,獨一無二的想法創造出它們的好口碑。這也是他們智慧資本的一種!
  近年研究顯示,智慧資本為組織中重要的資源,企業界已將其視為提昇競爭優勢的工具。智慧資本藉由多構面作整體綜合性的考量與評鑑,應有助於企業之革新與未來發展。目前我國對智慧資本的研究多著重於資訊軟體、IC設計等高科技產業,對於諮詢顧問服務業是付之闕如。智慧資本是能夠用來創造財富、增加組織價值及競爭力,因此本研究以導入「智慧資本」觀念於會計服務業,以創造會計服務業之重要智慧資本要素,促使會計服務業對於智慧資本加以重視、發展與管理,並有效提昇會計服務業內部的價值。


大富由智

  「大富不由儉」麻省理工大學著名管理教授索羅,在他深入研究當今世界各國如何創造財富後,於其「知識經濟時代」中,提出「知識」才是新財富之源,尤其是那些能利用三種不同均衡知識--技術、發展、社會的人,才能成為大富。
  Kiyosabi富爸爸與窮爸爸的作者也在「終極投資者」中提出那些大富翁「不只是做汽車、賣汽車;蓋房子、賣房子;而是開公司、賣公司」。換句話說,即是透過知識創造出成長性的公司,以高度的本益比,將公司的股票賣給社會投資人,此類的創業家才能成為首富。美國微軟的比爾蓋茲與台灣鴻海精密的郭台銘,其財富都不是靠著「愚公移山」的精神賺取億萬財富,而是靠著資訊科技的失衡,創造高度成長性的企業而達成。
  相對論發明人愛因斯坦Albrt Einstein曾經說過的:「問題的成因遠比答案還要重要,解決問題之道或許只需透過一個數學式,或者藉由以往的技術和經驗便可完成,但是提出新的問題,便可產生新的可能性,從舊有的問題中找出切入問題的新角度,需要的是創新的想像力,並且為科技進化的過程樹立新的里程碑。」
  知識經濟時代,有形資產在企業的重要性已逐漸被無形資產所取代。愈來愈多的公司價值,譬如專利權、客戶群、品牌等等,無法列舉在資產負債表上,因此智慧資本逐漸興起,它強調攸關企業未來成功要素及未來長期獲利。
  人才彼此交流是讓組織產生文化共鳴,人才非競爭;分享才能將知識發揚光大,唯有大家一起來才能節省大量時間,才能加速學習。加上老闆充分支持與熱誠,能欲瞭解客戶的附加價值,不要埋頭苦幹,卻忘記了周遭的環境,能靜下心來仔細聆聽顧客的需求,將注意力轉換為思考模式,非一直專注於產品模式,不做劣等模仿,由自己文化找尋靈感與創意,創造屬於自己產品的特質,能否以前瞻性眼光調整經營型態,活用經驗與知識,不斷自我創新並解讀環境變化,才能改造企業體質,找到新出路,藉由知識管理之融會智慧資本,創造更多企業商機。


二、研究背景及動機

智慧資本的重要性日漸凸顯,實務上的應用需求亦日漸殷切,但智慧資本的無形
特質,使得實際應用時遭逢許多瓶頸,林東清(2000)甚至指出目前經營者對智慧資本
的管理與衡量仍相當缺乏,只有 15%的企業認為他們有在進行智慧資本的管理,而
且對於智慧資本的利用與發揮只有 20%,其餘 80%完全浪費閒置,因此智慧資本衡
量方面的研究格外重要。另一方面,本研究之實證對象-IC 設計業急需建構智慧資
本的衡量指標,其乃因為 IC 設計業之市場價值遠超過傳統會計方法所能表達的範
圍,評估的指標亦應由以有形資產為主體的評價模式轉變為能表現出無形資產的新評
價模式。

  資料、資訊、知識和智慧分別是人類學習過程的四層次,企業須有效管理與運用組織內外的知識,以萃取、形成出企業最重要的無形的資產,瑞典智慧資本公司(Intellectual Capital Sweden, ICAB)認為這些就是智慧資本,其概念隨著知識經濟時代應運而生,而且成為企業長期競爭力的條件與動力。智慧資本之重要,使得世界各國家、企業與專家學者莫不積極投入研究。

  Edvinsson 指出創造組織價值的除了財務因素外,還有人力和結構因素。因此,智慧資本的運用並不限於營利事業,亦可應用在非營利事業、軍隊、教堂,甚至政府部門(林大容譯,1999)。而根據〈教師法〉的規定,教師有「參加在職進修、研究及學術交流活動」的權利,以及「從事與教學有關之研究、進修」的義務。同時〈教師法〉第六章「進修與研究」,更專章規定教師進修研究辦法,以鼓勵教師不斷進行專業的進修與成長。由此可知,教師的工作係以知識為基礎,教育工作屬於知識工作者之範疇。因此,將智慧資本運用至學校單位,不但可探究學校的知識資產,更可提升學校知識之價值,進而增進學校的效能與競爭力。此為本研究的第一個動機。

  組織的智慧資本來自員工的知識與創意,而員工具備這些能力的前提在於接受教育。學校教育提供的基礎學養以及人文素養是知識工作者未來進步的基石。國民小學教育的內涵是培養未來高素質人力之搖籃。因此,開發國民小學之智慧資本以深化基礎教育之功能,當為國民小學責無旁貸之社會責任。因此,本研究的第二個動機,就是來自發展學校智慧資本的重要性。
  智慧資本的運用從企業組織拓展至非營利組織,例如挪威工業及區域發展基金會(The Norwegian Industry and Regional Development Fund, SND)將智慧資本運用於評量其投資在中小型企業網路系統的非財務成果;澳洲政府單位AusIndustry 分析其商業網路計畫在網路上所增加的智慧資本;斯德哥爾摩大學的行銷學院更試著將Skandia 導航者模式應用在瑞典的國家層級上(宋偉航譯,1998)。國內方面,亦陸續有關於非營利組織的智慧資本研究。至於國民小學之智慧資本研究,則正處於萌芽階段,目前已有毛榮敬(2004)與謝慧音(2004)
中華民國品質學會第43 屆年會暨第13 屆全國品質管理研討會


有效的智慧資本‧強化核心能力‧認同﹑承諾﹑力行

臺北市推動教育111,第一個1指「一校一特色」,第二個1指「一生一專長」,第三個1指「一個都不少」。筆者受聘,協助論述「一個都不少」的教育理念與 實踐,主張「一個都不少」具有三層次的意涵:「全民就學」→「順性揚才」→「普遍卓越」。並且以「有效智慧資本」的觀念來強調,「一個都不少」能否在學校 裡具體實踐,需要全體教師的認同、承諾與力行。
  「智慧資本」是探討組織競爭力的專有名詞,也是知識經濟時代格外被強調的指標,指一個組織之內所 具備「開展知識技術的潛在能量」。以學校為例,學校的智慧資本是校長、行政幹部,以及所有的教師、職工。而多數探討「智慧資本內涵」的研究主張「組織成員 的核心能力+對組織認同程度」等於組織實際表現的生產力(智慧資本的產能)。

當前學校教育人員素有優質傳承,普遍來說,均具備應有的「核心能力」,但是今日台灣教育的競爭力沒有充分開展發揮,主要原因在於一般教師對於教育政策的冷漠、缺乏認同與共識。是以學校擁有豐沛的「靜態智慧資本」,而非「有效的智慧資本」。
  「一個都不少」是中小學教育的「世界潮流趨勢」,在美國以「沒有落後孩子法案」在推動,在我國自1996年起「教改總諮議報告」即開始主張「帶好每位學 生」,能否真正實現,確實需要中小學所有教師的「認同、承諾與力行」,唯有教師們認同沒有不可教的學生,把每個學生帶上來是本分職責,也承諾願意教好不同 程度的學生,並且身體力行,成為畢生志業。如此,則學校就有一股強大的「有效的智慧資本」,是提升國家教育競爭力最重要的基石。你我是學校「有效的智慧資 本」嗎?強化我們的核心能力,並且認同服務的學校,承諾願意為教育付出,身體力行,教好自己的學生,我們就是學校「有效的智慧資本」。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_1da5ead3.doc 404Kb doc 567 1171
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁