尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 喜樹鹼在喜樹嫩葉與嫩綠混葉含量比較
作者Authors: 495H0091黃瑞翔
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2010-7-5
上傳者Author: 陳怡玲
審核單位Department: 生物科技系
指導教師Teacher: 陳翼鵬
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 喜樹鹼(CPT,camptothecin)、喜樹(Camptotheca acuminate)、高效能液相層析法(High Performance Liquid Chnomatography , HPLC)
摘要Abstract: 喜樹鹼(CPT,camptothecin),首先是由喜樹(Camptotheca acuminate)萃取分離而得。此化合物具有一種特殊的抗癌機轉,也是目前發現唯一專門透過抑制Topoisomerase I 發揮細胞毒性的天然植物活性成分。其類衍生藥物如Topotecan、Irinotecan 目前已在臨床上作為抗癌藥物。
喜樹鹼的來源植物主要有,喜樹科(Nyssaceae)的喜樹(Camptothec acuminate)、茶茱萸科(Icacinaceae)之青脆枝(Nothapodytes foetida)、茜草科(Rubiaceae)之狗牙花(Ophiorrhiza pumilauu)及夾竹桃科(Apocynaceae)的蛇根草(Ervatamia heynneana)等等。喜樹鹼目前的生產方法以萃取而來,其中又以喜樹種子和青脆枝有其經濟價值,目前以喜樹種子和青脆枝為主要的商業生產的標的。
本次實驗主要探討喜樹嫩葉與喜樹嫩綠混葉萃出液中喜樹鹼的含量,由於本次喜樹葉經烘乾後保存一年,比較起前人資料,發現喜樹鹼含量比起新鮮嫩葉還要更低,同時經由實驗結果顯示,喜樹嫩葉萃出液中喜樹鹼的含量明顯比喜樹嫩綠混葉萃出液還要高。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_7_1724eac6.doc 152Kb doc 1880 249
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁