尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 醬油發酵過程菌種純化分離
作者Authors: 495H0006何正閔、495H0021陳貞寧、 495H0039柯承甫
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2010-7-5
上傳者Author: 陳怡玲
審核單位Department: 生物科技系
指導教師Teacher: 陳啟楨
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 醬油、釀造、純化
摘要Abstract: 醬油製品普遍地存在人類生活的週遭環境,市面上販售的醬油因為其釀造環境的水質、風土、氣候、菌種和發酵時間長短等差異,因此每一家各有其風味和特色,而以古法醬油釀造方式最為大眾所喜愛,但是其釀造過程時間過長,且不能確保每一次生產皆為相同品質和風味。
本專題研究目的為尋找醬油第二階段發酵過程的優勢菌種,以減少優勢菌種與其他菌種競爭生長的時間,加快醬油發酵的時間以達到能夠縮短醬油釀造的時間,以及能確保其每一次的品質能夠穩定。
將所取得的醬油第二階段的發酵液,利用高鹽度培養基來進行菌種的篩選,在實驗過程中使用鹽度18%的培養基來進行多次的劃線培養、稀釋塗抹培養等菌種純化技術來純化並分離優勢菌種。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_7_6629fb4d.doc 1550Kb doc 3343 1489
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁