尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 最低稅負制之探討
作者Authors: 戴珮如 薛庭欣 繆怡君
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-7-12
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 蔡宗益
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 最低稅負
摘要Abstract: 政府長期以來為了支應各項租稅減免的優惠,使課稅的公平性受到嚴重質疑,具有相同所得的人卻必須負擔不同的稅負,有鑑於國內貧富差距逐漸擴大,間接突顯出租稅負擔不公平的現象。於是立法院財政委員會於2005年12月9日通過了「所得基本稅額條例」 (俗稱最低稅負制),這是40年以來台灣所得稅的首度加稅,並於2006年開始課徵,也代表了台灣向稅制公平正義之路邁進一大步。

政策的目的除了維護租稅公平,確保國家稅收,使有能力納稅者,對國家財政有基本的貢獻,亦兼具平均社會財富的功能。
由於我國現行課稅制度係採屬地主義規劃訂定,但在最低稅負制之租稅環境下,對於納稅義務主體的認定、取得所得者及所得來源,均產生執行上相關的爭議,因而衍生課稅主體及課稅範圍歸屬爭議等許多有關管理租稅方面的問題。
本專題主要探討最低稅負制的背景、目的、以及影響與效果,各國和台灣最低稅負制的實施概況,並且發掘最低稅負制的發展現況與課稅問題,同時也鼓勵個人與企業應該誠實申報,以便瞭解最低稅負的法令規定,並作為長期租稅規劃之考量。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_7_f61a7467.doc 213Kb doc 1444 317
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁