尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 高中學生化學實驗室安全態度對其安全行為之影響
作者Authors: 李金泉,莊坤祥..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2010-8-25
上傳者Author: 李金泉
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 李金泉
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 高中學生、安全態度、安全行為、實驗室安全
摘要Abstract: 本研究旨在探索高中學生化學實驗室安全態度與安全行為二者之間的關連性,主要目的是為了瞭解:(1)不同性別、年級,任課老師是否會說明實驗的危險性與安全注意事項,以及有無事故傷害經驗之高中學生,其化學實驗室安全態度與安全行為之差異。(2)高中學生化學實驗室安全態度對其安全行為的影響。
本研究以96 學年度台南地區某國立高中學生為樣本,採問卷調查的方式進行研究。以班級為單位採分層隨機抽樣,每一年級各隨機抽取兩個班級進行施測,其中男生111 人,女生98 人,共計209 人予以施測。使用「安全態度量表」、「安全行為量表」為研究工具,並進行統計分析。
研究結果發現:
(1)高中女生在正向安全態度與整體安全態度的表現顯著高於男生,且高中男生在知識的安全行為表現顯著高於女生。
(2)高二學生在正向安全態度的表現顯著高於高一學生。
(3)教師經常予以安全說明的學生,其整體安全態度與安全行為表現顯著高於教師不常予以安全說明的學生。
(4)有無事故經驗學生在安全態度與安全行為的表現一致。
(5)高中學生之整體安全態度與整體安全行為表現呈顯著的正相關。
最後根據研究結論分別對教育行政單位、任課教師與後續研究者等提出建議以供參考。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_8_ce70cf11.pdf 211Kb pdf 387 609
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁