尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 職場社會心理需求危害對護理人員工作活力之相關研究
作者Authors: 李金泉,楊蟬鴻..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2010-8-25
上傳者Author: 李金泉
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 李金泉
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 社會心理需求危害、工作活力、職場環境
摘要Abstract: 傳統「健康的職場」從只有重視物理環境因素(傳統健康與安全的領域), 到現今已經擴展為包括健康實務因素(生活方式)和社會心理因素。工作內容、工作組織管理、環境以及組織運轉情形都有可能造成員工職場的社會心理危害。近年來在歐盟(2004)、澳洲(2005)等有關社會心理危害風險管理的相關理論逐漸被重視與應用。所謂社會心理危害(psychosocial hazards)即是職場壓力源(workplace stressors)或與工作有關且會危及員工身心健康與安全的事項皆屬之。例如: 工作負荷過量以及時間壓力、缺乏對日常工作的控制、工作責任的混淆不清等。可見, 職場環境的變化對於員工個人的身心健康影響甚大。
二十一世紀是一個充滿競爭的世紀, 企業員工必需面對越來越快的工作節奏, 承受越來越大的壓力, 容易出現生理、心智和情緒方面的問題, 而衍生出的問題層出不窮而使工作活力逐漸下降。
越來越多的員工對工作失去了活力, 進而產生連鎖反應, 造成組織活力的喪失。面對越來越多護理人才流失, 如何提高護理人員工作活力, 減緩其離職率, 設法留住優秀人員, 以提供良好護理服務品質因應消費者意識高漲年代, 確保病人安全, 是目前醫院管理者刻不容緩要積極面對的課題。
本研究以護理人員為研究對象, 採用問卷調查方式, 藉由相關統計分析結果加以探討職場中社會心理需求危害對工作活力的相關影響, 以協助企業創造與維持健康工作環境的組織, 並促進勞工心理、生理健康與安全。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_8_213e6550.pdf 253Kb pdf 452 657
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁