尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 外籍勞工職場安全衛生滿意度對工作壓力影響之研究
作者Authors: 李金泉,王子源..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2010-8-25
上傳者Author: 李金泉
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 李金泉
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 外籍勞工、安全衛生滿意度、工作壓力
摘要Abstract: 我國近三十年來經濟快速地成長,產業結構亦快速變化,服務業迅速竄起成長,國民所得與生活水準提升,但對於基層之勞力工作望之卻步,國人在製造業之就業場所就業意願低,使得台灣三D產業基層勞力嚴重缺乏。為因應此問題,行政院於西元1989 年正式開放引進外籍勞工,至2008 年2 月底外籍勞工人數為362,782 人。在外勞總人數逐年攀升的趨勢下,我們可預期未來產業界對外勞之依賴度將逐步增加。外勞遠渡重洋來台工作賺錢,卻常耳聞外勞發生意外傷害,為降低製造業外勞職災之發生及建立一個健全的職場壓力管理環境,本研究探討外籍勞工工作環境之安全現況與潛在之危機,並調查外勞職場上對其工作環境安全衛生及工作壓力之感受程度,期望能提供外勞一個舒適、安全且互動良好
的支持性工作環境。
研究結果發現:
(1)不同國籍外勞在整體安全衛生滿意度及整體工作壓力上表現,其平均得分沒有顯著差異。
(2)不同年齡層外勞在整體安全衛生滿意度上表現一致;而35 歲以上(含)外勞在整體工作壓力上表現顯著高於25 歲以下外勞。
(3)不同虛驚事件經驗之外勞在整體安全衛生滿意度及整體工作壓力上表現,其平均得分沒有顯著差異。
(4)不同風險評估外勞其感受低度風險之外勞在整體安全衛生滿意度上表現顯著高於感受極高度風險外勞;而不同風險評估外勞在整體工作壓力上表現,其平均得分沒有顯著差異。
(5)外勞之整體安全衛生滿意度與整體工作壓力呈顯著的正相關。
最後根據研究結論對樣本企業與後續研究者等提出建議以供參考。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_8_937e3c09.pdf 241Kb pdf 372 402
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁