尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 主管安全領導對員工安全行為績效影響之評估
作者Authors: 李金泉,李明穎..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2010-8-25
上傳者Author: 李金泉
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 李金泉
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 安全領導、安全行為績效
摘要Abstract: 卓越的安全績效(safety performance)乃是組織中安全部門所追求的終極目標。影響安全績效的因素十分複雜,不同的理論或模式對其可能的因果關係,也可能有不同的解釋,當企業因設備或工程技術性問題所造成的意外事故率降低後,主管的領導角色則更顯重要。因此,在當前工業安全問題分析中,應首先注重主管安全領導(safety leadership)的問題,才能再更進一步減少職業災害以及提升企業之卓越的安全績效。
而安全績效乃組織績效的次系統,改進安全績效將有助於提昇組織績效。
本研究乃探討主管安全領導對員工安全行為績效影響之評估,此研究經由文獻探討所得理論架構發展出相關問卷,而研究對象選定以台南地區某食品製造業員工為樣本。本研究以個案公司舉辦之問卷填答說明會方式,確實發放問卷給各部門的主管,再由其轉發給各部門相關人員填寫,並將填好之問卷於二週內收回,共對個案公司發出842 份問卷,回收問卷總計832 份問卷。扣除填答不完全者,實際回收有效問卷為總計806 份,有效回收率95.72%。並且在量表的信度分析發現主管安全領導之整體信度達0.9690;安全行為績效量表之整體信度達0.9514,顯示量表均具有良好的信度。本研究之結論如下所述:
一、安全領導與安全行為績效皆具顯著相關
二、安全領導與安全行為績效其各向度皆具顯著相關
其中以安全領導之轉換領導的「理想影響」與安全行為績效之脈絡績效的「安全促進」的相關程度最高。故可了解安全領導的「轉換領導」所包含的項目,是為影響安全行為績效的重要因素,應該是員工所重視的核心項目。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_8_4fd84905.pdf 396Kb pdf 344 829
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁