尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 產品與量測人員有交互作用存在下之量測重複性與再現性分析
作者Authors: 方正中,林郁智..等
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2009-12-4
上傳者Author: 方正中
審核單位Department: 管理與資訊系
審核老師Teacher: 方正中
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 量測變異分析、重複性、再現性、統計製程管制
摘要Abstract: 由於高科技精密產業快速的發展,以及顧客對品質要求水準的提昇,使得各類量測儀器所需的精準度與精確度也相對的提高。因此,如何有效的確保量測品質,便顯得非常重要。而企業在追求ISO 9000品質系統的過程中,為了得到製程與產品的驗證與管制,許多公司常運用管制圖【統計製程管制(Statistical Process Control , SPC)作業】來監控與驗證製程品質特性的狀態。在QS 9000的品質系統中,所提及的量測的重複性與再現性分析(Gauge Repeatibility and Reproducibility , GR&R),即是將驗證過的量測系統,應用於製品的檢測作業過程上的一種量測變異分析作業。現今業界大多遵循著 QS 9000的準則,來判定量測系統之精確度是否可以接受。
本研究之目的在於改善以往的量測評估系統。現今量測系統在對於產品與量測人員有交互作用存在下的量測實驗時,皆是以變異數分析法來做量測分析,但是在量測分析中,還有Classical GR&R 和 Long Form分析方法,雖然運算過程簡單,但是卻無法分析產品與量測人員有交互作用存在下的量測實驗。所以本研究針對此差異點,提出估算過程上的修正,讓 Classical GR&R 和 Long Form 分析方法能夠在產品與量測人員有交互作用存在下也能提供精確的分析結果。
同時,本研究使用模擬量測系統的方式,以量測總變異的不偏性與平均平方誤差(MSE)為準則,比較五種不同估算量測總變異的方法,發現ANOVA的估算方法雖然具有不偏性,但是綜合以量測的準確度與精確度來看,本研究所提出修正的長表格法為最佳的量測變異分析方法。本研究也驗證參數組合數(npk)越多,量測變異的準確度與精確度越高。同時在固定參數組合數(npk)下,量測參數以增加量測人員數最能提高估算量測變異的準確度與精確度。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_12_90341a94.doc 3506Kb doc 484 601
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁