尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 餐旅行銷第二部份
作者Authors: 蔡郁萱,侯雅婷 劉家豪 黃比儷 楊竣淵..等
上傳單位Department: 餐旅管理系
上傳時間Date: 2011-5-19
上傳者Author: 蔡郁萱
審核單位Department: 餐旅管理系
審核老師Teacher: 鄭淑勻
檔案類型Categories: 課堂報告In-class Report
關鍵詞Keyword: 行銷4P
摘要Abstract: 餐旅行銷報告


野宴餐飲集團





指導老師:鄭淑勻老師
組員:496M0092 侯雅婷
496M0093 劉家豪
496M0097 黃比儷
496M0912 楊竣淵
496C0143 蔡郁萱



第伍章 行銷4P
第一節 產品
ㄧ、產品內涵的五個層面
產品層面
核心利益 野宴燒肉店擁有日系風格的建築,寬敞大方舒適的用餐環境,提供當日最新鮮的所有食材給顧客,讓顧客吃的安心。
基本產品 野宴不僅建築是屬於日式風格,就連大部分的燒肉食材、沾醬、食材吃法也都走日系風,其中產品最多莫過於牛羊豬雞等肉類,其中平均每三個月把菜單換一次(所有食材)是野宴最大的特色,讓顧客可以感受到更多食材的新穎性。
期望產品 站在消費者的立場上我希望野宴可以採購更多健康的食材,例如:蔬菜類,讓消費者能夠吃得更健康,更多元化,在服務方面希望可以像石頭燒肉一樣有桌上按鈴的服務。
附加產品 野宴時常在不同節慶日、年中慶、顧客生日、母親節、謝師宴等等享有不同的附加服務,例如:在今年的2011/6/1到明年2012/2/28之間舉辦【生日我最大-A好康,預約獨享4人同行消費二重送,雙月再抽壽星A好禮乙份。】屆此希望可以吸引更多顧客上門。
潛在產品 無。

二、產品組合

















三、品牌構面
1.屬性與功能
以大方雅緻的建築外觀來吸引顧客,讓顧客感覺彷彿進入野宴的歡樂世界一樣,非常豪華美麗,而店內裝潢更以日系的和室設計為基楚,運用木頭的線條,排列出極致大方的悠然感,營造出一個可以不同於包廂式的用餐空間。

2.利益
強調讓顧客可以有多樣化的新鮮食材可以選擇,在消費同時更有舒適的用餐環境,而平均每三個月即更換一次菜色讓顧客你我都滿意以達到雙贏的局面是最大的特色。

3.品牌個性
鎖定中等收入以上、消費水準較高的族群,需要具備ㄧ定的經濟能力再來消費,因野宴是屬於較中等價位的餐廳。

四、實體用餐環境(以台南永康店為例)
野宴的用餐環境還不錯,用餐空間還算可以,感覺有像在日本吃飯的感覺而建築方面真的是採用日式風格,燈光是屬於橘黃色柔和的光讓人感覺很舒服,服務人員態度也不錯會讓人會想再去消費。

五、品牌標誌









野宴強調把所有食材燒烤方式以炭火方式進行,所以在標誌上特別用紅色字體強調炭火兩個字,也是野宴Logo最大的特色。

六、近期舉辦活動
1. 野宴在前幾個月推出送造型桌曆的活動;加購269元就可以得到台東的好米(原價399元)。
2. 或是2月到3月期間所推出的4人同行、1人半價活動。
3. 而因應今年畢業季的謝師宴所推出的優惠活動:15人(含)以上同行:
優惠(1)一人免費,同行再享九五折優惠。
優惠(2)贈送2011年典藏版VIP卡乙張。
優惠(3)贈送每人乙張限定食料兌換券。
4 生日我最大-A好康,預約獨享4人同行消費二重送。
優惠(1)四人(含)以上同行消費,當月壽星享有5折優惠。
優惠(2) 雙月再抽壽星A好禮乙份。
5 Facebook 野宴燒肉PK讚!
優惠:凡至野宴全省門市用餐,利用野宴燒肉食材,創造出獨一無二的創意料理,並與您自傲的創意料理合照,活動期間內,收集最多「讚」者,將可得到「可口可樂限量紀念版腳踏車」等…超級大獎!!!
6 野宴年中慶,百萬好禮抽抽樂。
優惠:於活動時間內,消費金額滿1,000元,即可參加戳戳樂乙次;滿2,000元二次。
























七、產品生命週期

導入期




成長期






成熟期





衰退期





【產品之優缺點】:
野宴產品雖然五花八門、種類多樣化,不過新鮮度還是消費者質疑的項目,畢竟是吃下肚的東西如果東西沒有嚴格控管的話可能會出大問題,就上次被踢爆黑心大腸事件後,消費者仍然人心惶惶,對於野宴的產品新鮮度頗有質疑,野宴不仿可以將食品認證的資料貼在明顯處讓顧客觀看並且可以安心食用。







第二節 訂價
ㄧ、差別訂價
針對同一產品,依造顧客特性及消費地點,訂定不同價格的定價方式。
1、北區
價位:平日午餐329元+10%服務費
晚餐、例假日399元+10%服務費
兒童餐:小孩100公分以下不收費,100-130cm平日午餐179元、
晚餐、例假日249元+10%服務費
台北旗艦店:平日午餐369元+10%服務費;晚餐、例假日439元+10%服務費;兒童平日午餐219元、晚餐及例假日289元+10%服務費
北區的中壢新生店及新竹經國店有宵夜場,價格是329元+10%服務費

2、中區
價位:平日午餐329元+10%服務費
晚餐、例假日399元+10%服務費
兒童餐:小孩100公分以下不收費,100-130cm平日午餐179元、
晚餐、例假日249元+10%服務費
中區的台中大雅店除外,其餘分店都有宵夜場,價格是329元+10%服務費

3、南區
價位:平日午餐329元+10%服務費
晚餐、例假日399元+10%服務費
兒童餐:小孩100公分以下不收費,100-130cm平日午餐179元、
晚餐、例假日249元+10%服務費
恆春墾丁店:平日午餐、晚餐及例假日429元+10%服務費;兒童一律249元+10%服務費;也一律沒有消夜場

【訂價之優缺點】:
可依照消費地點做訂價,有些店像台北旗艦店或恆春墾丁店,他們的價格跟其它分店的價格不一且較昂貴,有些人可能會覺得為什麼只有這兩間店比較貴,而且會引起其它分店消費者的爭執,但野宴集團表示雖然價位較高,食材也跟著較多元化。

二、促銷訂價
指企業利用短期調降價格來促銷產品的手段,以快速吸引大量消費者、衝 高銷售量。
1、數量折扣:2011/6/1~2012/2/28 生日我最大-A好康,預約獨享4人同行消費二重送。
優惠1.四人(含)以上同行消費,當月壽星享有5折優惠。
優惠2.雙月再抽壽星A好禮乙份








2、不同時節會有不同優惠方式,例如:尾牙、週年慶、謝師宴。

三、心理定價
依照消費者對於價格的心理反應而決定的價位。
畸零定價:野宴的平日午餐329吃到飽,晚餐、例假日399吃到飽,宵夜場329吃到飽;可以讓消費者產生有大餐的錯覺。

野宴堅持平價的消費,頂級的享受!並且讓消費者可以享受到真正好吃、創新的頂級食材。從最基本的沾醬都是親自走訪日本各地燒肉名店,實際走訪取材、分析、研究,再自行研發出符合台灣人口味的日式燒肉沾醬。食材也別有用心,不定期走訪各國了解不同的飲食文化,尋找創新食材,再進行口味研發,打造出符合台灣人口味的創意燒物,平均每三個月即更換一次菜色」。

四、與競爭者相比的訂價哲學(以台南永康館的石頭日式碳火燒肉為例)
野宴日式炭火燒肉
價位:平日午餐329元+10%服務費
晚餐、例假日399元+10%服務費
兒童餐:小孩100公分以下不收費,100-130cm平日午餐179元、
晚餐、例假日249元+10%服務費。

石頭日式炭火燒肉
價位:平日午餐359元+10%服務費
晚餐、例假日459元+10%服務費
兒童餐:小孩90公分以下不收費,90~114cm平日午餐、晚餐及例假日一律100元+10%服務費,115~150cm平日午餐239元+10%服務費、晚餐及例假日299元+10%服務費,150cm以上同大人收費。




















第三節 通路
利用PChome推出了網路購物平台,讓一些不比較不常出門的消費者,也能利用網路訂購野宴的產品,有時還會配合著特殊節日推出綜合禮盒,而在網路平台上也會將商品做的銷售排行,讓消費者能夠比較,找出自己心目中想要的產品。

【通路之優缺點】:
可利用網路的無界性,抓住不常出門的御宅族們的心,或者是一些想要自行在家烤肉的消費者,藉此推廣野宴產品;而對於網路平台的宣傳性不夠,不多人知道有網路平台可購買,而菜單上蔬菜類食物較少,無法滿足素食者的需求。

第四節 推廣
野宴在推廣模式是非常廣大的,包含廣告、促銷、舉辦活動、等等,以下將一一敘述說明:
ㄧ、廣告
野宴集團利用新聞獨家報導以及其他報章雜誌來提升自己的知名度,在獨家專訪以及報章雜誌都提及食材選用和火鍋湯頭如何熬製,讓野宴的品牌建立在消費者的腦海中;尤其在中秋節前,利用新聞置入性行銷來拓展客源,除此之外,也使用電視節目「食尚玩家」來替野宴打廣告,藉此在消費者中建立定位。











圖片來源:野宴官方網站
二、 促銷
野宴集團利用美食雜誌以及各大報章雜誌推廣自己的產品,並且在內文中提到野宴食材、服務以及促銷方式,讓消費者更容易接收到野宴促銷的活動。在官方網站也會不定期放上新的促銷活動,例如:預約用餐前一天(或以上)即可享受四人同行,一人半價此優惠。

圖片來源:野宴官方網站

三、 節慶促銷:
通常重大節慶消費者都會上餐廳吃飯,而業者為了拉攏顧客會採取促銷手段,像野宴在母親節以及謝師宴都有促銷的活動,例如:母親節限定活動;只要身分證名子與「野」或「宴」(音同字異可)者,即可享有四人(含以上)同行消費,贈送限定福袋一份。像這個就是利用節慶活動和附加贈品來拉攏消費者光臨;另一個活動為謝師宴:預約用餐前一天(含以上) ,15人以上同行消費,即可享有一人免費,同行95折以及VIP卡一張還有折價卷,這樣的行銷手段會讓消費者為之一亮,認為實在是物超所值;而野宴也增加了銷售利潤。











圖片來源:野宴官方活動

四、公共活動
野宴在這一區塊是非常用心經營,利用活動拉近與消費者的關係,例如:凡至野宴全省門市用餐,利用野宴燒肉食材,創造出獨一無二屬的創意料理,並與您自傲的創意料理合照,寫下50字以內的創意料理方式、作法或心得分享,上傳至FACEBOOK「野宴餐飲集團」本活動頁上,活動期間內,收集最多「讚」者,將可得到「可口可樂限量紀念版腳踏車」等…超級大獎。這樣的活動不僅是有消費者上門消費,也讓消費者感受到野宴的活動,增加消費者在野宴心目中的正面形象,進而提升忠誠度。
【推廣之優缺點】:
推廣雖然在銷售方面會大幅提升,但是還是得吸收價差以及促銷活動費用、廣告、報紙刊登費;總結來說,如果推出促銷方面,必定要有良好的配套措施,否則可能無法提升利潤,反而還讓利潤下降呢。所以建議,要吸引買氣或刺激銷售量,不一定要從價格著手,可以從產品的差異化或者是其他的附加價值,來突顯產品與其他人之不同。

參考資料
1. 野宴日式炭火燒肉官網http://www.yayan.com.tw/yayan/index.html
2. 哇啦哇啦壽喜燒官網http://www.walawala.com.tw/






檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_5_fcdaf6e0.doc 2620Kb doc 500 294
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁