尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 從文化政策探討文化產業策略機制之研究
作者Authors: 黃國禮,張婷婷..等
上傳單位Department: 視覺傳達設計系
上傳時間Date: 2009-11-16
上傳者Author: 黃國禮
審核單位Department: 視覺傳達設計系
審核老師Teacher: 黃國禮
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 文化政策、文化產業、文化創意產業
摘要Abstract: 全球化下,台灣經濟面對高度工業化後之新局面,邁入所謂新經濟時代,除了往高科技發展之外,由行政院2002年提出「文化創意產業發展計劃」後,成為產業與文化界的新話題,「文化產業」早已不是新名詞,最早於20世紀提出,文化的經濟功能對一個地區經濟發展直到90年代才被廣泛注意。而台灣也藉由吸取各國之經驗,了解本身之定位,當新的範疇出現後,勢必在政策上有所轉變,如:地方傳統產業轉型為地方文化產業,促進產業之永續發展,從文化、文化產業到最近高度話題的「文化創意產業」。本研究以文化政策為出發點,運用文化政策之觀點,深入探討,先以文化政策作為討論基礎,在藉以深入「文化產業」與「文化創意產業」的差異,最後分析「政府推動文化產業之策略機制」與「政策形成之經濟與文化價值」,藉此提出分析與探討我國目前文化政策與文化產業之間的關係。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_4d191559.pdf 374Kb pdf 976 402
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁