尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 閱讀心得報告:網路時代的職場修練 優游資訊大海
作者Authors: 張瑜芳
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2011-5-31
上傳者Author: 張瑜芳
審核單位Department: 管理與資訊系
審核老師Teacher: 林培煌
檔案類型Categories: 課堂報告In-class Report
關鍵詞Keyword: 資訊
摘要Abstract: 在這個資訊快速更新與累積的時代,原本應提供我們很多幫助的資訊,反而造成我們的負擔,甚至造成負面影響。幸好,創新的技術和技巧,為個人和組織提供了一線生機。技術有助於盡量提高個人和組織的生產力,並盡量減少對個人和組織生產力造成的成本。但心態和企業文化的改變,也是減少資訊超載的重要做法。許多工具和技術可用來處理資訊超載的問題,但不能只用其中一項。資訊超載的問題有很多面向,必須多管齊下才能解決。
資訊太多,使得腦子變漿糊。研究人員說,人們若是無法在獲得資訊之後盡快處理,就會感到壓力,再加上個人和社會的期待,例如,期待你回覆每一封電子郵件訊息,可能會讓你精疲力竭、心神渙散。處理小訊息,大損生產力。當個人奮力處理資訊泛濫的問題時,大部分組織也在不知不覺中付出了昂貴的代價。原因之一是,員工花時間處理價值有限的資訊,反而損失了創造生產力的時間。人們經常因訊息干擾而中斷工作,無論訊息的內容是否有價值,都會造成干擾。
協助個人的工具1:科技 
有一些企圖心不那麼大的技術,可以協助那些對資訊洪流,特別是對電子郵件感到無力、而非雀躍的人。
協助個人的工具2:心態翻新 人們真的需要有人協助,才能克服上癮,例如透過支援團體或科技的協助,但你終究得靠自己來控制資訊問題,也就是說,你必須修正自己的想法和行為。
協助企業的工具1:科技 
協助企業的工具2:改變文化 企業因應資訊超載的做法,絕不能只靠科技,還要改變集體行為,這可以從教育著手。企業也應建立組織的電子通訊規範,無論是明文規定或是暗示都可以。如果用暗示的方式,就應該由高階主管以身作則。因為,有些做法雖然會導致電子郵件超載,但沒有員工會想率先放棄那些做法,這類做法的一個例子就是,每週寄報告給各部門主管,只為了維持自己的知名度。找出替代電子郵件的管道,各組織在尋求降低資訊超載負荷的辦法時,必須努力平衡寄件人享有的好處,以及收件人必須付出的成本。領導人必須確定,解決之道不只是把責任從一方轉移到另一方;不論是哪一方承擔起責任,都會讓組織付出代價。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_5_7b69c42c.doc 39Kb doc 231 14
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁