尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 具導電性之三次元量測探頭
作者Authors: 張君瑋、張翔茹、鄭響宇、陳有財
上傳單位Department: 機械工程系
上傳時間Date: 2011-6-3
上傳者Author: 朱志良
審核單位Department: 機械工程系
指導教師Teacher: 朱志良
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 觸發式探頭,三坐標測量機
摘要Abstract: 本專題發展一套低成本三次元觸發式量測探頭,探頭前端的球狀探針是利用放電加工機以線放電研磨法製作而成,其直徑小於 100微米。目前的研究採用碳化鎢(WC)為材料的探針。實驗結果表明,前端圓球的真圓度可達3微米。由於尖球不容易用肉眼觀察,我們設計了一個顯微影像系統觀察即時探測。該系統是利用商業攝像頭和顯微物鏡所設計而成。
一般傳統三次元量測探頭,是將探針與懸吊機構結合。當探針和工件接觸後,藉由懸吊機構的運動做為觸發之判斷依據。但利用微細放電加工機所製作之探針,相當脆弱且探球之針柄相當細,當此探針和工件接觸後,針柄易彎曲變形造成量測之誤差,甚至造成探針端裂。因此本專題設計一電路來進行觸發量測,設計原理是讓電晶體永遠保持導通,當探針和工件接觸後,就如同開關一樣,使迴路之電阻導通,進而擷取電阻之電壓值作為觸發判斷之依據。由於讓電晶體永遠保持導通,可以避免探針和工件接觸時,瞬間產生能量過大而造成誤差。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_6_0850e97a.pdf 257Kb pdf 191 112
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁