尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 閱讀心得報告:Mastering the Three Worlds of Information Technology當資訊科技的主人
作者Authors: 呂冠沂
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2011-6-7
上傳者Author: 呂冠沂
審核單位Department: 管理與資訊系
審核老師Teacher: 林培煌
檔案類型Categories: 課堂作業Class Assignment
關鍵詞Keyword: 資訊
摘要Abstract: 置身於這個資訊時代,最好的時候, 就是最糟的時候。電腦硬體的速度愈來愈快,愈來愈容易攜帶,價格也愈來愈便宜。結合多種內容來源的「混搭程式」(mashups)、部落格、共同創作的網頁(wikis)、商業分析系統等新技術,激發人們的想像力。
此外,企業的資訊科技支出從2001年的谷底回升。1987年,美國企業平均每位員工的資訊科技投資金額為一千五百美元;2004年則提高為五千一百美元,是1987年的三倍以上。美國企業每年在資訊科技上的支出,相當於辦公室、倉庫、工廠的支出總和。
但是,強調資訊科技的呼聲愈來愈高,許多總經理卻大感吃不消。企業面對的一大問題,就是如何應付市場上琳瑯滿目的各種科技。高階主管很難理解那麼多的系統、應用類別及專有名詞縮寫,更難決定該買什麼資訊科技、如何讓這些科技發揮成效。大部分經理人覺得個人所知有限,很難掌握不斷變化的科技領域,所以乾脆減少過問資訊科技。
資訊時代帶來了眾多新科技以及琳瑯滿目的各種選擇。高階主管很難深入瞭解那麼多創新到底有什麼功效,更別提該採用什麼科技,以及如何成功使用那些科技。其次,許多資訊科技並沒有達到當初宣傳的效果,可能成效不彰、時機延誤,甚至完全失敗,讓許多高階主管對資訊科技敬而遠之。不過,不理會資訊科技卻會減損公司的價值。
在資訊科技方面,高階主管有三大重要責任:他們必須以企業真正的需求為出發,由內而外,協助選擇適合的科技;推動新科技可能會遭遇頑強抵抗,他們應該促使各單位採用新科技;透過已經標準化的資料和工作流程,鼓勵員工善用科技。然而,最重要的是他們應該超越個別的資訊科技專案,關注更寬廣的層面:資訊科技會如何影響組織。
資訊科技可以分為三個不同類型,每一種科技會引發組織特定的變革。
功能型資訊科技(Function IT),像是試算表和文字處理應用軟體,能提高個別任務的效率。網路型資訊科技(Network IT)包括電子郵件、即時通訊、部落格等功能,協助人們彼此溝通。
企業型資訊科技(Enterprise IT),則藉由顧客關係管理(CRM)以及供應鏈管理(SCM)等方法,讓公司重新建構員工群組之間、或者公司和企業伙伴之間的互動方式。
不同類型的科技帶來不同型態的組織變革,經理人應該順勢調整自己的角色。
將資訊科技如此分類,能協助領導人決定應該投資哪一類科技,以及他們應該如何協助組織善用這些科技。
資訊科技對企業很重要,卻常因為無法掌握,不是被晾在一旁,就是執行成效不如預期。其實,資訊科技分為三類,每一類分別提供不同的組織能力,也需要不同的管理方法,經理人只要瞭解箇中三昧,就能無往不利。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_6_94273b23.doc 42Kb doc 422 119
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁