尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 閱讀心得報告:優遊資訊大海
作者Authors: 李亞紋
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2011-6-7
上傳者Author: 李亞紋
審核單位Department: 管理與資訊系
審核老師Teacher: 林培煌
檔案類型Categories: 課堂作業Class Assignment
關鍵詞Keyword: 資訊科技
摘要Abstract: 在這個資訊快速累積的時代,原本應提供我們很多幫助的資訊,反而造成我們的負擔,甚至造成負面的影響。幸好,創新的技術和技巧,為個人和組織提供了一線生機。
在現在知識經濟時代,資訊是最寶貴的商品。現在,資訊幾乎取之不盡,用之不竭。大量的資訊都快把人們給淹沒了,似乎弊多於利。讓我們懊惱的,不只是像巨般湧入的電子郵件訊息和RSS新聞來源。還有為了維持工作上的優勢,我覺得必須去探究那些像大海般浩瀚的資訊。目前的研究顯示,資訊的數量激增,並且對人們的工作造成干擾,這不僅對個人的福利,也對決策、創新和生產力造成負面影響。例如有一項研究發現,如果工作時被一封電子郵件打斷,平均要花將近25分鐘,才能回頭繼續原先的工作,這對個人和組織都很不利。但情況還是有轉圜的餘地。對那些抗資訊氾濫的人而言,創新的工作和技巧可望紓解這個問題。其中有些是專為調節或疏導洪水般的案件,而設計的技術解決方案,例如,自動把電子郵件分類,並排定先後順序的軟體;有些則是促使人們改變行為和思維,防止他們在資訊大海中滅頂。
能隨時取得資訊,這一點讓人覺得既寶貴又難以抗拒;而在資訊經濟中,人們能彼此隨時接觸,也同樣讓人覺得既寶貴又難以抗拒。技術有助於盡量提高個人和組織的生產力,並盡量減少對個人和組織生產力造成的成本。但心態和企業文化的改變,也是減少資訊超載的重要做法。許多工具和技術可用來處理資訊超載的問題,但不能只用其中一項,資訊超載的問題有很多面向,必須多管齊下才能解決。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_6_3aae3f82.doc 36Kb doc 249 79
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁