尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 導入市場玩家觀點之電腦輔助遊戲怪物設計研究
作者Authors: 張明裕,范立璋..等
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-16
上傳者Author: 張明裕
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 張明裕
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 怪物(Avatar),資料庫(Database),NPC(Non-player Character),遊戲美術設計(Game Art Design),電腦輔助設計(Computer-aided Design)
摘要Abstract: 電玩遊戲發展至今已經數十個年頭,由於電玩硬體的機能日漸增強,玩家對電玩遊戲怪物角色的複雜度、精細度的需求愈來愈高。依據本研究文獻蒐集分析結果,遊戲中非玩家角色(Non-Player Character, NPC)之怪物(Avatar)設計,對一個遊戲是否受市場歡迎,具有舉足輕重的地位。故探究市場因素並且將之融入遊戲怪物設計中,使遊戲怪物在開發設計之初,即納入市場考慮因素,進而能開發出為標的玩家所喜愛並具市場效益的遊戲怪物,此將成為一款遊戲與遊戲製作公司成敗的重要關鍵。
本論文中,一以文獻探討與問卷方式蒐集彙整資料,找出遊戲怪物之市場特徵,調查遊戲怪物設計者與玩家間認知的差距,於市場與設計兼顧的觀點下,導入電腦輔助遊戲怪物設計之交流平台,提供玩家與設計者對於遊戲怪物設計的意見交流機制等,藉以改善遊戲怪物市場需求與開發設計間存在的落差;再者,定義正規模型,用以描述市場需求與遊戲怪物設計間落差的關連性(或設計規範),進而基於此模型提出正規方法,用以轉化實際意見回饋(來自企劃, 美術, 程式員及玩家的意見)為實際遊戲怪物設計時的參考,藉此讓設計者得以掌握市場需求因素而設計出受市場歡迎的遊戲怪物,更可藉由本論文所提之交流機制來經營特色社群而獲利。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_e147acb5.doc 302Kb doc 762 654
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁