尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 電腦輔助設計導入具有市場面向怪物之遊戲開發流程研究
作者Authors: 張明裕,范立璋..等
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-16
上傳者Author: 張明裕
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 張明裕
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 怪物,市場性,資料庫,屬性
摘要Abstract: 電玩遊戲發展至今已經數十個年頭,人們對於電玩遊戲的接受度也越來越高,電玩遊戲的複雜度、精細度也被玩家越來越重視,所以在遊戲公司開發遊戲上,也相對的需要投入更多的心力與時間,更由於電玩硬體的機能的日漸增強,玩家對畫面質感要求也越來越挑剔,遊戲中的人物角色NPC等等的特色,理所當然的成為遊戲中的一大特點,除此之外,怪物角色對一個遊戲來說也有舉足輕重的地位,華麗的人物加上豐富具有特色的怪物更能突顯一個遊戲其用心開發的程度。
本研究分為兩階段,第一階段為資料收集與系統完成。由於遊戲開發的過程中,企劃人員必須去設定遊戲中之怪物npc的外觀,故事背景,行為,能力等等之屬性,但是企劃所設定的怪物或是美術人員繪出的怪物風格不一定含有受市場歡迎的屬性,所以從專業的遊戲開發者與一般的使用者玩家中,進行前測的問卷調查,針對電玩遊戲中稱為怪物角色的NPC,找出它們具有市場性的屬性,進而建置一個可查詢式資料庫,以這些屬性做為資料欄位,讓使用資料庫的使用者,可以進針對有市場性屬性之怪物進行搜尋,並顯示出符合這些屬性的怪物圖片與文字敘述,當成企劃或美術人員工作時的參考資料,有了圖片與文字敘述做為輔助,相信也可以相對的縮短了企劃與美術之間認知上面的落差。
第二階段就是將資料庫給予遊戲開發人員與玩家測試使用,並進行問卷調查他們對於此資料庫的使用感想與意見,回收問卷後,針對意見進行系統改善,讓資料庫系統可以更加完善。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_e00a9f75.doc 132Kb doc 713 469
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁