尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 音樂虛擬社群網站研究~以五四三音樂站為例
作者Authors: 張明裕,徐瑋峻..等
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-16
上傳者Author: 張明裕
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 張明裕
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 網路社群, 音樂網路社群
摘要Abstract: 在網際網路普及與電子商務逐漸受到重視的現在,過去網路廣告為網站經營重要的收入來源,但除此之外虛擬社群的經營也日漸受到重視,藉由虛擬社群的力量將可提昇網站的獲利與成長的能力,如網路知名的社群網站CityFamily,擁有與累積大量的社群數量,成為該網站網路廣告與電子商務的基礎。

然而虛擬社群經營如何影響著電子商務,國外學者Hegal & Armstong(朱凱道譯,1998)指出網路社群具有報酬遞增的法則,也就是說虛擬社群的獲利動力,在網站固定成本的建制下,隨著虛擬社群的互動產生顯著的網路效應,形成可觀的獲利空間與可能。因此對社群網站而言,達到臨界規模前,應視為投資階段,而社群的主要收益,將在成員數量達到臨界規模與啟動報酬遞增循環後開始產生(林致立,2001)。雖然網路產業有大者恆大的現象,但只要能控制成本,經營出獨具特色的網站品牌,這個產業還是一個朝氣蓬勃、希望無限,可以大展身手的空間(盧懿娟,2000)。

以本研究的五四三音樂站為例,如何以一個非主流與小眾的音樂虛擬社群支持網站的經營,並成功的推出自有音樂商品與廠牌,甚至其旗下藝人陳珊妮於本屆金曲獎得到「國語流行音樂演唱專輯獎」和「專輯製作人」兩項大獎,所以本研究的價值不僅可以作為其他(運動、漫畫)領域成立虛擬社群網站的參考與實證的依據,也可以對現在不景氣的唱片市場,提供不同的經營方向與建議。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_5fe145f7.ppt 492Kb ppt 813 985
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁