尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 使用碎形為科技感知意象之設計規範研究
作者Authors: 張明裕,黃盟翔..等
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-16
上傳者Author: 張明裕
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 張明裕
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 碎形,感性設計,系統化設計
摘要Abstract: 本研究之目的在於(一)建立一碎形設計應用於感性設計之設計規範;(二)將傳統設計者高度涉入為主之碎形感性設計,推向系統化的碎形感性設計。由於感性設計的領域廣闊,本研究僅將碎形設計導入「造形原理」、「美學形式原理」、「色彩意象」、「感知語意分析」四項設計要素,並融入設計者思維與使用者感性認知。由實驗研究發現「造形原理」、「美學形式原理」之碎形,若含「韻律、調和、對比、漸層」圖形結構,具有「科技」感知意象;在「色彩意象」方面:單一色相、延伸色相、無彩色之運用具有「科技」感知意象;在「感知語意分析」方面:對於優雅的、摩登的、精緻的、現代感的、活潑的、前衛的、豐富的、年輕的、時尚的、新穎的這些形容詞為深具「科技」感知意象之聯想辭彙。基於上述發現,本研究建構出一碎形設計應用於展現「科技」感之「感性視覺的設計原則」 (A Set of Regulations in Fractal Emotional Design with the Sense of Technology, RFED-ST)與一「碎形感性系統化設計典範」(A System Model for Constructing Popular Fractal Designs, SM-PF)。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_953a5fe3.pdf 2318Kb pdf 612 1015
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁