尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 現代醫學的發展趨勢
作者Authors: 李順來
上傳單位Department: 生物科技系
上傳時間Date: 2011-12-30
上傳者Author: 李順來
審核單位Department: 生物科技系
審核老師Teacher: 李順來
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 醫學發展趨勢
摘要Abstract: 人類醫學文化的發展大體經歷了以下幾個階段: 1、神靈崇拜醫學2、自然醫學3、物質醫學及4、生物醫學。神靈崇拜醫學模式和自然醫學模式階段又被稱為經驗醫學時代,那時代疾病的治療完全依憑經驗法則,醫師的訓練也以師徒傳授的方式進行,缺乏系統性的治病原則,經驗傳承慢,容易陷入神秘中。物質醫學模式和生物醫學模式階段又被稱為實驗醫學時代,這個階段的醫學開啟於文藝復興之後,由於物理學與化學的快速進步,帶動了生理學與病理學的快速發展,醫學也進入到以科學實驗為檢驗醫學真理的年代,透過系統化的科學驗證與教育訓練,醫師的經驗傳承變得更精確,也更能一致化。然而一切講求科學證據的實驗醫學時代也因過度迷信看得到,或檢驗得到的數據,反而忽略掉醫學儀器所無法檢測到的細節,見樹不見林的結果導致整體醫療品質的下降。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_12_e53d90a0.pdf 137Kb pdf 185 114
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁